Технология добычи урана методом скважинного подземного выщелачивания

Технология скважинного подземного выщелачивания (СПВ) является наиболее безопасным, экологичным и экономичным методом добычи урана. За последние десять лет доля урана, полученного по технологии СПВ, по сравнению с другими методами добычи, увеличилась с 20% до 50% во всем мире.

Технология СПВ влечет за собой более низкие капитальные и эксплуатационные затраты, а также гораздо меньшее воздействие на окружающую среду, чем подземная добыча или добыча открытым способом. В результате применения СПВ минимальным изменениям подвергается природный ландшафт, не образуется остатков пустой породы – отвалов, не образуется хвостохранилищ с отходами переработки руд, а водоносные горизонты со временем восстанавливаются. После завершения добычи состав грунтовых вод восстанавливается до начального состояния, определенного в рамках оценки воздействия на окружающую среду и утверждения до начала операций. После вывода из эксплуатации скважины ликвидируются, технологические установки демонтируются, участки земной поверхности рекультивируются, после чего территория передается для дальнейшего использования.

Кроме того, добыча урана по технологии СПВ более эффективна и с точки зрения экономики благодаря более низким капитальным и операционным затратам и более низким затратам на восстановление окружающей среды.

Один из важнейших этапов оценки проекта СПВ - определение проницаемости пород в целях выявления пригодности пластов для СПВ и прогнозирования экологических последствий. Метод ЯМР позволяет наиболее точно, быстро и экономично определить фильтрационные свойства, а также параметры пористости, смачиваемости и глинистости пород. В результате проведения ЯМР-исследований на этапах разработки и оценки месторождения, затраты на буровые и исследовательские работы, рекультивацию, могут быть существенно сокращены.

 

Опыт внедрения методик ООО "НПП "ГЕФЕС" на объектах АО "НАК "Казатомпром" в Республике Казахстан показал, что более точное и быстрое определение фильтрационных свойств ураносодержащих пород позволяет значительно ускорить процесс разработки и оценки месторождений, оптимизировать расходы, избежать ошибки в проектировании объектов СПВ, существенно уменьшить потери раствора и минимизировать вредное воздествие на экологию.

Технология СПВ состоит из нескольких этапов:

Растворение урановых минералов

Выщелачивающий раствор поступает через закачные скважины в рудоносные залежи для растворения минералов урана. При этом почвенный покров почти не нарушается, не образуются отвалов пустой породы.

rastvorenie.png

Сбор продуктивных растворов

Ураносодержащий раствор откачивают на поверхность через откачные скважины для последующей обработки. Наблюдательные скважины, расположенные вокруг участка разработки, отслеживают движение растворов для предотвращения растекания за пределы участка разработки.

sbor.png

Производство желтого кека

Ураносодержащий раствор откачивают на поверхность через откачные скважины для последующей обработки. Наблюдательные скважины, расположенные вокруг участка разработки, отслеживают движение растворов для предотвращения растекания за пределы участка разработки.

kek.png